Рисовые зерна, с которых не удалена внешняя отрубная оболочка, называют коричневым или нешлифованным рисом. В отрубях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, некоторые из них являются для человека незаменимыми.
Шлифованный рис лишен всех полезных компонентов, присущих неочищенному собрату. Цвет внешней пленки может варьироваться от красного до коричневого и черного оттенков.
Коричневый рис требуется варить дольше, чем его белого собрата. Но это того стоит.
Приборы и материалы
- Зерна нешлифованного риса.
- Кипящая вода или бульон.
Для варки коричневого риса жидкость требуется гораздо больше, чем для шлифованного зерна. На 1 стакан риса потребуется от 3 до 5 стаканов воды или бульона.
- Кастрюля.
- Дуршлаг.
- Соль, специи.
Начинаем готовить
1. Коричневый рис следует промыть.
2. Замачиваем зерна на 20–30 минут в горячей воде. За это время зерна размягчаться и процесс варки пойдет значительно быстрее. Если не замачивать, то варить придется гораздо дольше.
3. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь. Посолить и добавить специи. Зерна засыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Крышкой не накрывать!
4. Затем закрываем кастрюлю крышкой. Уменьшаем огонь и продолжаем варить еще 15 минут.
5. Отбрасываем сваренный рис на дуршлаг и промываем его горячей водой. Это позволит зернам не терять температуру.
6. Отправить рис обратно в кастрюлю и оставить на 5 минут. Затем заправить готовый продукт сливочным или растительным маслом.
Все просто! Приятного аппетита.