Отварные шампиньоны можно использовать в качестве компонента для вкусного салата или запеканки, добавлять в каши или просто употреблять вместо гарнира или даже основного блюда.
Шампиньоны с ровной белой поверхность необходимо просто промыть под проточной водой, чтобы устранить загрязнения и мусор, засохшую грязь рекомендуют оттирать мягкой губкой. Далее подрезается нижняя загрязненная часть плодоножки, отбраковываются гнилые и испорченные грибы. При наличии темных пятен, их необходимо аккуратно срезать ножом. Не стоит замачивать компонент перед варкой, иначе блюдо может потерять вкус.
Грибы моно варить целиком, нашинковать тонкими пластинками либо поделить на четыре части. В кастрюлю наливают слегка подсоленную воду, которую стоит довести до кипения, и после этого погружают продукт, чтобы жидкость полностью его покрывала. Свежим ингредиентам будет достаточно 5 минут, замороженным – не менее 10. Если для варки используется мультиварка, то необходимо выбирать режим «Тушение», и понадобится около 20 минут.
В пароварке шампиньоны готовят минут 10, в скороварке – около 5. Грибы должны быть мягкими, но не превратиться в разваренную кашу. После приготовления их нужно шумовкой вытащить в дуршлаг, либо переложить на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
Чтобы грибы не потемнели и сохранили белый цвет, в воду добавляют лимонную кислоту – на килограмм шампиньонов около 2 г. Дополнительно для насыщенного и специфического вкуса в кастрюлю во время приготовления стоит положить немного черного перца горошком или 1-2 лавровых листа.