Креветки — это очень популярный на сегодняшний день вид морепродуктов, обладающий большим количеством различных необходимых для нашего организма витаминов и микроэлементов. Все чаще этот продукт можно «встретить» не только в своем первоначальном виде, но и в составе каких-нибудь блюд, например, салатов. Но, к сожалению, все полезные свойства креветок могут исчезнуть, если при покупке сделать неправильный выбор. Есть несколько существенных аспектов, которые необходимо знать каждой хозяйке.
Начнем с того, что креветки различаются между собой: во-первых, по размеру, а во-вторых, в каких водах они обитают. В нашу страну замороженные креветки поступают из многих европейских стран, таких как Дания, Норвегия, Эстония, а также Канада. Такие креветки являются холоднокровными и небольшими по размеру, однако именно они обладают наибольшим количеством полезных свойств для организма человека. Второй вид этих морепродуктов намного больше предыдущего и включает в себя королевские и тигровые креветки. Их называют теплокровными и привозят из Китая, Таиланда и Южной Азии. Стоит отметить, что цена теплокровных замороженных креветок обычно выше, однако общеизвестно, что в странах Европы вся продукция проходит строгий контроль качества, тогда как в азиатских странах к этому вопросу относятся достаточно лояльно.
Также при выборе замороженных креветок обратите внимание на прописанную на упаковке информацию о производителе: она должна быть полной, то есть содержать все контактные данные.
Кроме того, не забудьте посмотреть информацию о весе выбранной вами продукции. Указанные цифры должны означать, сколько креветок приходится на один килограмм. Эту цифру еще называют «калибром». Например, надпись 100/110 значит, что в одном килограмме замороженных креветок содержится от 100 до 110 штук.
Внимательно осмотрите упаковку на наличие снежных комочков, так как они в первую очередь указывают на неправильные условия перевозки или хранения.
Следует обратить внимание на внешний вид креветок: они должны быть равномерной окраски и иметь подогнутый хвост. Черные пятна на креветке, или, еще хуже, креветки с черной головой — сигнал о том, что продукт старый и некачественный.