Никто не в силах отказаться от чашечки ароматного горячего шоколада. За века своего существования интерес к волшебному напитку не пропал, а изо дня в день набирает невиданные обороты популярности. Всегда чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком отличного вкуса, достатка, великолепия и респектабельности. Племена древних майя назвали его напитком богов, который служил источником вдохновения для художников, поэтов и других творческих представителей.
Приготовление волшебного напитка относится к настоящему искусству. Каждый при желании может стать мастером по приготовлению горячего шоколада и пополнить ряды великих кулинаров.
Основные ингредиенты классического рецепта горячего шоколада
Классический рецепт лежит в основе многих разновидностей горячего шоколада и состоит из минимального количества продуктов. К его основным ингредиентам относятся:
- порошок какао;
- сахар;
- молоко.
Для любителей горького напитка, молоко заменяют водой. Процент жирности молока зависит от пожеланий заказчика. В перечень добавок, которые определяют вкусовые качества горячего шоколада и его названия, включены перец чили, ваниль, корица, миндаль, мускатный орех, ром, коньяк и т. д.
Этапы приготовления горячего шоколада
Приготовление вкусного и полезного напитка не занимает много времени. Для этого нужно:
- Смешать 5 чайных ложек какао порошка с необходимым количеством сахара.
- Добавляя небольшими порциями молоко или воду, перемешивать шоколадную массу до получения однородной консистенции.
- Нагреть молоко или воду, объемом 100 — 120 см³.
- В шоколадную массу добавить теплое молоко или воду, поставить на небольшой огонь и разогреть при постоянном помешивании. До кипячения доводить нельзя.
После приготовления волшебного напитка, его можно дополнять любыми добавками и украшать по своему вкусу.