Как приготовить кефир из молока

Как приготовить кефир из молока

Кефир появился в России в середине XIX века. Сначала это был напиток аристократов, но затем секрет получения стал известен и народу. Сейчас кефир стал неотъемлемым продуктом ежедневного рациона большинства россиян. Однако совсем необязательно покупать кисломолочный продукт в магазине, его можно приготовить из молока в домашних условиях.

Существует несколько рецептов приготовления кефира.

1. Традиционный кефир.

  • 1л пастеризованного молока налить в алюминиевую кастрюлю, медленно нагреть до закипания;
  • охладить до комнатной температуры (не в холодильнике);
  • перелить в посуду из стекла, добавить 8 ч.л. закваски, надежно закрыть и оставить при комнатной температуре на 1 сутки;
  • после загустевания массы поместить продукт в холодильник на несколько часов;
  • употребить однодневным.

2. Обезжиренный кефир. Процедура приготовления схожа с таковой у традиционного кефира, однако в качестве исходного продукта необходимо использовать 1л обезжиренного молока. Добавлять 8-10 ч.л. закваски. Употреблять двухдневным.

3. Кефир из топленого молока.

  • 1л парного молока налить в алюминиевую кастрюлю, медленно нагреть до закипания;
  • охладить до теплого состояния выше комнатной температуры;
  • перелить молоко в керамические горшочки, выдержать 3-4 часа в духовке при температуре не выше 50˚С;
  • ввести 2 ст.л. закваски, не разрушая пленки;
  • оставить при комнатной температуре на 1 сутки;
  • поместить в холодильник на 1 сутки;
  • употреблять трехдневным.

Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru