Кефир появился в России в середине XIX века. Сначала это был напиток аристократов, но затем секрет получения стал известен и народу. Сейчас кефир стал неотъемлемым продуктом ежедневного рациона большинства россиян. Однако совсем необязательно покупать кисломолочный продукт в магазине, его можно приготовить из молока в домашних условиях.
Существует несколько рецептов приготовления кефира.
1. Традиционный кефир.
- 1л пастеризованного молока налить в алюминиевую кастрюлю, медленно нагреть до закипания;
- охладить до комнатной температуры (не в холодильнике);
- перелить в посуду из стекла, добавить 8 ч.л. закваски, надежно закрыть и оставить при комнатной температуре на 1 сутки;
- после загустевания массы поместить продукт в холодильник на несколько часов;
- употребить однодневным.
2. Обезжиренный кефир. Процедура приготовления схожа с таковой у традиционного кефира, однако в качестве исходного продукта необходимо использовать 1л обезжиренного молока. Добавлять 8-10 ч.л. закваски. Употреблять двухдневным.
3. Кефир из топленого молока.
- 1л парного молока налить в алюминиевую кастрюлю, медленно нагреть до закипания;
- охладить до теплого состояния выше комнатной температуры;
- перелить молоко в керамические горшочки, выдержать 3-4 часа в духовке при температуре не выше 50˚С;
- ввести 2 ст.л. закваски, не разрушая пленки;
- оставить при комнатной температуре на 1 сутки;
- поместить в холодильник на 1 сутки;
- употреблять трехдневным.