Изюм – это высушенный на солнце виноград, который известен человеку еще со времен Древнего Египта и Персии. Среди других сухофруктов он считается самым богатым витаминами продуктом. Врачи рекомендуют его как больным людям для скорейшего выздоровления, так и здоровым – для поддержания иммунитета. Это объясняется тем, что при сушке в нем сохраняется до 70% полезных веществ и витаминов.
Изюм употребляют как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в различные блюда и выпечку. Но в любом случае, прежде чем употреблять изюм в пищу, его надо хорошо промыть и распарить.
Существует несколько способов распаривания изюма. Самый простой и известный – ошпарить кипятком. Именно ошпарить, а не заливать, иначе, он превратится в кашу. Залить изюм для распаривания можно только теплой водой и оставить так на полчаса. Чем холоднее вода, тем дольше изюм может в ней находиться. Например, если положить изюм в холодную воду, то можно спокойно подержать его там 3 – 4 часа, и он станет очень мягким.
Еще один интересный способ распаривания изюма – это использовать заварку. Делается это так: в испитую заварку налить кипятка и дать немного остыть. Полученным чаем залить изюм и оставить на 15 минут, отцедить и осушить.
Хорошо распаривается изюм, если его подержать над паром. Это можно сделать в пароварке или на паровой бане.
И последний, современный способ распаривания изюма – в микроволновой печи. Промытый изюм накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 20 секунд и изюм готов к употреблению.
Какой бы из этих способов распаривания изюма вы не выбрали, он все — равно останется вкусным и сохранит все свои полезные свойства.