Вкусная, необычайно полезная свекла красивого бордового цвета хорошо украсит и семейный обед, и праздничное застолье. Без нее невозможно сварить борщ, приготовить аппетитную селедочку под шубой или винегрет, столь любимые нашим народом. А потому крепкие бурачки всегда должны иметься в хозяйстве.
Правила и способы хранения свеклы в холодильнике
Любителям красного корнеплода, проживающим в частном секторе, сохранить его до весны не составит особого труда. Свекла прекрасно хранится в подвалах и погребах.
А вот в городских квартирах при комнатной температуре она быстро прорастает и сморщивается. На помощь хозяйкам приходит холодильник.
Перед закладкой свеклы в холодильник рекомендуется отобрать плотные корнеплоды без повреждений и гнили, с целыми хвостиками. Срезанная ботва не должна превышать 1 см. Свеклу обтереть сухой тряпочкой, но ни в коем случае не мыть! Долго лежат корнеплоды средней величины, тогда как мелкие быстро сохнут. У крупной свеклы много волокон и хуже вкус.
Корнеплоды помещаются в холодильник в нижний отсек, предназначенный для овощей и фруктов. Хранить их нужно в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, с тем, чтобы в них не скапливалась влага. Овощи периодически просматриваются и перебираются. В таких условиях возможно хранить их целый месяц.
Удлинить срок хранения до двух месяцев помогут вакуумные пакеты, но в этом случае свекла обязательно моется и обрабатывается в соляном растворе.
Свеклу можно положить и в морозильную камеру. Для этого она моется, чистится, режется кубиками, соломкой или крупно натирается. Не стоит класть в пакет больше того количества, которое будет израсходовано сразу. Для того, чтобы свекла сохранила вкус и пользу, лучше не размораживать ее перед готовкой.