Шпинат не так популярен в русской кухне, как капуста и салат, однако при этом считается одной из самых полезных овощных культур. Так как он неприхотлив в уходе, многие люди выращивают шпинат на огороде и часто добавляют его при приготовлении основных блюд и закусок.
Диетологи советуют употреблять шпинат именно в свежем виде, потому что в организм человека таким образом попадает весь комплекс содержащихся в растении витаминов и минералов — С, Е, А, магния и калия. К сожалению, к употреблению шпината есть и определенные противопоказания. Так из-за вероятности образования камней в желчном пузыре и почках, не рекомендуется есть шпинат людям, страдающим на заболевания мочевыводящих путей, почек и желчного пузыря. Также от его употребления следует воздержаться в случае наличия заболеваний органов пищеварительной системы.
Чаще всего свежий шпинат добавляют в различные салаты. Так, можно приготовить шпинат с красным луком, полив его растительным маслом и приправив дижонской горчицей. Неплохое сочетание – крабовые палочки, свежий шпинат, пекинская капуста, яйца и консервированная кукуруза. Такой салат необходимо подавать, добавив в него растительное масло. Питательный салат с шпинатом, курицей и яблоками можно подавать на праздничный ужин и обычный семейный обед. Ароматны и аппетитны роллы со шпинатом, морковкой и тунцом. Кроме того, овощная культура прекрасно сочетается с шампиньонами, редисом, свеклой и даже с грейпфрутами.