Как приятно зимой достать из запасов и открыть баночку ароматного грушевого компота, который напомнит вам о щедром лете, подарившем это удовольствие! А для этого, по сути, нужно было не так уж много. Главное — труд и желание. Но, помимо этого, еще два стакана сахара, ложка ванилина или две столовых ложки меда плюс пару литров хорошо профильтрованной воды. И, конечно же, сами груши в количестве от 5 до 10 штук. Все эти пропорции приведены из расчета на одну трехлитровую банку.
Для начала тщательно вымытые фрукты опускаем в кипящую воду и варим в течении 5 минут. После чего необходимо содержимое слить в дуршлаг, а затем ополоснуть груши холодной водой. Займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого подготовленную воду, сахар и ванилин смешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Груши укладываем в хорошо простерилизованные банки и доверху заливаем их готовым сиропом. Последний шаг, завершающий процедуру — нужно закатать банку, перевернуть ее и укутать на два-три дня.
По прошествии обозначенного срока, если нет следов вздутия крышки или помутнения содержимого банки, у вас есть все шансы смело отправить ее в кладовку до прихода морозных дней.