Грибы являются неотъемлемым ингредиентом многих салатов – от самых простых, повседневных до экзотичных и изысканных. Чаще всего хозяйки предпочитают использовать шампиньоны, так как их можно без особых проблем купить в любое время года. Сколько же нужно варить шампиньоны для салата?
Здесь многое зависит от того, какие именно грибы у вас в распоряжении. Свежие шампиньоны можно вообще не отваривать, достаточно очистить их от грязи, удалить плодоножку и протереть влажным полотенцем. А вот варить такие грибы необходимо не более пяти минут. Замороженные шампиньоны готовятся чуть дольше – около 10 минут. Перед этим их, естественно, надо разморозить при комнатной температуре.
Для варки есть два способа: бросать продукт в кипящую воду или доводить жидкость до кипения вместе с находящимися там грибами. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае шампиньоны не получатся рыхлыми и водянистыми и не испортят весь салат. Перед варкой в воду рекомендуют добавить специи и немного лимонной кислоты. Последний компонент не даст шампиньонам потемнеть. Слишком крупные грибы лучше разрезать пополам.
Шампиньоны варят не только в кастрюле. Есть и более современные способы. В пароварке грибы должны находиться 10 минут, в скороварке – 5 минут. Быстрее всего готовить в микроволновой печи – хватит 2-3 минут на максимальной мощности. А вот в мультиварке шампиньоны для салата нужно варить не менее 20 минут.