Натуральные свежие травы придают блюдам аромат, приятный пикантный вкус. Однако они не способны расти на грядках круглый год. Максимум – в горшках теплых квартир на подоконнике. Один из способов обеспечить себя пряностями в любой сезон – засушка растений. Если знать несколько основных правил процесса заготовки, провести ее в домашних условиях не составит труда.
Как высушить базилик
Существует несколько эффективных способов засушить пряность впрок.
- Сушка в пучке
- Истинные поклонники пряностей советуют приступать к засушке базилика в период цветения. После того, как распустятся соцветия, растение теряет пряный, насыщенный аромат. Лучше приступать к засушке сразу после того, как культура выбросит все листья.
- Срезают стебли, затем с них аккуратно срезают листочки. На конце каждого листика оставляют черенки, чтобы их потом было удобно связать.
- Подготовленное сырье тщательно промывают под струей проточной воды. После этого – выкладывают на подготовленное заранее бумажное полотенце, тщательно просушивают. Прием поможет избежать плесени в будущем, при хранении пряности в емкости.
- Совмещая черенки, из листьев формируют небольшие пучки, концы связывают ниткой, перетягивают резинкой. Подготовленные листья вешают на крючок, гвоздь в месте, где нет насекомых, с умеренным солнцем, хорошим проветриванием в течение суток.
- Через 2-3 недели пряность полностью лишится влаги. Высушенные листики легко превращаются в порошок, который затем помещают в емкости, полотняные мешочки.
- Подобным образом высушивают базилик веточками. Их срезают до цветения, скручивают в пучок, развешивают в сухом помещении, желательно в притененном месте. Через пару-тройку недель пряность готова к последующему хранению.
- Еще один способ, который широко применяют садоводы-любители – высушивание побегов растения с помощью духовки. С кустиков обрывают листья, выкладываю ровным слоем на противне. Затем посудину помещают в духовой шкаф с температурой внутри +40оС. Дверцу при этом советуют оставлять чуть приоткрытой. Сушить базилик в духовке около часа, постоянно помешивая сырье. После выключения огня – оставить на 10-12 часов, затем вынуть листики из противня, сложить в баночки.