Для того, чтобы поливка не растекалась по тарелке, когда ее добавляешь к определенному блюду, существует несколько способов ее загустить.
Если подлива получается на редкость жидкой, а под рукой нет никаких подходящих компонентов, то самым наилучшим способом будет выпарить лишнюю жидкость. При этом подливу необходимо поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать, пока ее консистенция не станет такой, какой необходимо.
Хорошо поможет загустить подливку и натертый на мелкую терку сыр. Его надо добавлять мелкими порциями в горячую смесь, тщательно перемешивая и растирая получающиеся комочки. Однако для того, чтобы подлива не приобрела ненужный привкус, необходимо использовать сыр пресных сортов, иначе смесь приобретет вкусовые оттенки, которые присутствуют в сыре.
Если нет времени на выпаривание жидкости, а сыр добавлять — дорогое удовольствие, можно обойтись и обыкновенной мукой. Данный ингредиент на вкус подливы не повлияет, но придаст ее довольно густую консистенцию.
В подобных случаях можно также воспользоваться и крахмалом, который прекрасно поможет загустеть основной массе и не испортит вкуса блюда.
В крайнем случае подливу можно загустить желатином. Однако многие кулинары относятся к нему настороженно. Во-первых, желатин, ни в коем случае нельзя кипятить. Во-вторых, если подлива остынет, она станет подобной желеобразной массе, что не будет эстетично смотреться на мясных или макаронных блюдах. В-третьих, некачественный желатин ни только не справится с основной задачей, но еще и испортит вкус подливе.