
Соусы в наши дни – пожалуй одна из самых популярных приправ не только к салатам, но и многим другим блюдам. Умение делать соус в меру густым является необходимым навыком современных кулинаров.
Самым простым и дешевым способом загустить данное блюдо можно назвать добавление муки.
Однако стоит помнить, что даже такой ингредиент как мука совместим далеко не со всеми компонентами.
Например, в винный или уксусный соусы муку лучше не добавлять, поскольку она может взяться комочками, и готовый продукт будет испорчен.
Стоит также отметить, что муку нельзя добавлять большими порциями в кипящую массу. Лучше ее присыпать мелкими порциями, постоянно помешивая.
Вообще, муку можно добавлять в холодный продукт, который очевидно остается жидким, и постепенно нагревать, чтобы масса загустевала равномерно.
Муку спокойно можно добавлять в мясные соусы, томатные или овощные. Данный ингредиент не испортит вкус и сделает соус в меру густым.
Необходимо учитывать и такой важный момент, что после остывания соус становится более густым нежели, когда он горячий или даже теплый. Поэтому, когда в соус добавляется мука, необходимо правильно соблюсти пропорции, чтобы соус не превратился в вязкую бесформенную массу.