Суп-пюре потому и имеет двойное название, потому что он не должен быть жидким, как суп, и густым – как пюре. Но, чтобы соблюсти эту тонкую грань густоты, необходимо знать, как правильно загустить данное блюдо.
Если суп-пюре овощной, то проще всего его загустить картофелем. Для этого желательно выбирать картофель мягких сортов, который быстро разваривается и начинать его варить вместе с другими овощами. Картофельный крахмал, который быстро выйдет из клубней, хорошо свяжет жидкость и придаст супу-пюре необходимую консистенцию.
Если суп-пюре предусматривается на мясном бульоне, то для лучшей густой массы можно использовать рисовый крахмал или муку.
Для лучшего загущения супа-пюре в него можно положить фасоль, хлебный мякиш или сливки.
Обычно суп-пюре перебивают миксером для равномерной массы, такие блюда можно слегка остудить, чтобы он лучше загустел, а перед подачей разогреть в микроволновой печи. Если суп-пюре предполагает вкрапления некоторых ингредиентов, то чтобы они при остывании не упали на дно, суп-пюре лучше поставить в морозилку, чтобы масса быстро схватилась.
Также для загущения можно воспользоваться специальными пищевыми загустителями, который в большом ассортименте продаются в магазинах.