Для того, чтобы загустить жидкое варенье для начинки существует немало различных способов. Но на сегодняшний день самым распространенным, удобным и наименее бюджетным является добавление в варенье крахмала.
Чтобы варенье стало в меру густым его можно проварить на медленном огне, предварительно добавив необходимо количество крахмала и тщательно перемешав. Этот способ удобен тем, что проваренный крахмал не испортит вкусовых качеств будущей начинки, но опасен тем, что варенье может взяться комочками.
Также, чтобы загустить варенье крахмалом, в него можно добавить крахмальный раствор и поставить в холодное место на несколько минут.
Крахмал желательно растворять в теплой, но не горячей воде, чтобы не появлялись комочки. Стоит отметить такой факт, что когда варенье и крахмальный раствор одной температуры, масса быстрее перемешивается и не образуется сладкий вязкий осадок, который может испортить всю начинку.
Для того, чтобы крахмал быстрее растворился в варенье его изначально можно смешать с готовым сладким сиропом, для которого используют либо само варенье, либо сахарную воду. Кстати говоря, сахар также способствует быстрому загущению будущей начинки.