Как замариновать листья для долмы

Как замариновать листья для долмы

Долма – это традиционное блюдо кавказкой кухни. Представляет собой бараний фарш с рисом завернутый в виноградные листья, и потушенный на медленном огне. Чем-то напоминает всем знакомые голубцы.

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, надлежащее внимание нужно уделять не только приготовлению мясной начинки, но и «обертке». Собирать листья нужно с лозы, растущей вдалеке от пыльных дорог и выхлопных газов автомобилей. Срезаются молодые листья у основания. Перед приготовлением обязательно удаление черенков и тщательное мытье листьев. Для долмы их можно заморозить или замариновать. Для заморозки промытые листья нужно свернуть рулетиками по десять штук и в специальном пакете отправить в морозилку. На протяжении полугода они будут пригодны для приготовления.

Маринованные листья использоваться могут до трех месяцев. Готовятся они следующим образом. Вымытые листья складываются друг на друга. Когда стопка имеет примерно двадцати штук скручивается рулет. Несколько таких рулетов «стоя» помещаются в банку. Удобнее использовать одну маленькую банку для одного рулета. Так можно уместить как раз порцию для одного блюда.

Для маринада в теплой кипяченой воде нужно развести соль. Количество ее будет зависеть от вкусовых предпочтений семьи. Классический рецепт предусматривает 2 столовые ложки соли на полтора литра жидкости. Маринадом заливаются листья, проследить, чтобы он проник между листиками. Затем банка оставляется на ночь при комнатной температуре. Наутро ее можно закрыть крышкой и поместить в темное холодное место. Уже через несколько дней можно готовить долму.

Маринад благоприятно отразится на вкусовых качествах листьев, придав им особенной мягкости.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru