Горчица издавна применяется в кулинарии многих стран мира в качестве ароматной, пряной приправы. Это неотъемлемый компонент популярных соусов, в том числе майонеза. Но самая крепкая и ядреная — горчица русская. Это традиционная приправа к мясным блюдам, сосискам и, конечно же, холодцу. Его даже трудно представить без горчицы, такой привычный и гармоничный дуэт они составляют.
На полках магазинов готовая горчица представлена в огромном изобилии. Но ценители этой приправы, предпочитают готовить ее «бабушкиным способом», из сухого горчичного порошка. Готовится приправа совсем просто и быстро также можно быть уверенным, что в ней нет вредных консервантов. Много делать горчицы не нужно, всегда можно приготовить свежую. Учтите, что горчице нужно время созреть и полностью готова она будет через 2 дня.
Приготовление домашней горчицы
Необходимые ингредиенты:
- Сухой горчичный порошок.
- Сахарный песок и подсолнечное масло — по 1 ч. Ложечке.
- Уксус столовый — 1 ч. ложка.
- Соль — половина чайной ложечки.
- Вода около 2 ст. ложек.
Это базовый рецепт. Помимо основных компонентов в горчицу можно добавлять молотый перец, гвоздику, базилик, орехи, мед и другие приправы. Вместо воды используют рассол из помидор или огурцов.
В небольшую мисочку всыпьте порошок горчицы и залейте столовой ложкой кипятка. Хорошо размешайте и добавьте еще такое же количество горячей воды. Заливая воду в 2 этапа проще избежать комочков.
Смесь должна постоять в открытой посуде, так из нее удалятся едкие эфирные масла.
Затем добавьте уксус, сахар, соль и тщательно размешайте.
Переложите горчицу в баночку с герметичной крышкой и отправьте в холодильник. Готово!
Приятного аппетита!