Артишок внешне похож на маленький нераскрывшийся бутон. Увидев его на полке магазина, сразу вряд ли кто-то подумает, что он является очень вкусным и полезным овощем. Но оказывается, что артишок использовали в кулинарии еще со времен древнего Рима, добавляя к нему как к основному блюду тмин, мед и уксус.
По вкусу артишок вряд ли можно сравнить с каким-то овощем и фруктом, хотя многие утверждают, что похожий вкус есть у грецкого ореха. Но все же вкус артишока более яркий и утонченный.
Для приготовления артишоков используют его сердцевину и нижние чешуйки, потому в основном пользуются спросом именно молодые соцветия. Чаще всего их варят, добавляя к артишоку разнообразные кислые и сладкие соусы, которые подчеркивают вкус овоща. Так его можно подать с яичным, сметанным и майонезным соусом. Также артишоки добавляют в различные супы и в начинку для пицц.
Для того чтобы правильно выбрать артишок, необходимо знать некоторые правила отбора:
1. Растение должно быть с нераскрытым соцветием, а листья должны быть крупными и сочными. Если вы выберите овощ с поврежденными листьями, после приготовления они будут твердыми и невкусными.
2. Соцветие артишока должно иметь ровный цвет, без каких-либо пятен.
3. При нажатии на овощ, он должен немного скрипеть.