Стейк (кусок жаренного мяса) – популярное блюдо у многих народов мира. Хорошо приготовленный стейк выглядит аппетитно, вкусен и сочен. Классический вариант блюда – из мяса говядины. В ресторанах можно отведать стейк из баранины и тунца. А для приготовления стейков в домашних условиях используется и мясо других видов: свинина, птица, рыба. Порезать на порционные куски и замариновать свежее мясо можно самостоятельно. Можно купить в кулинарном отделе гипермаркета полуфабрикаты, готовые для жарки.
Способы жарки.
Жарят стейки несколькими способами:
• на гриле (электрическом, газовом),
• на сковороде,
• при помощи решетки на углях.
Гриль перед жаркой должен быть прогрет и давать максимальный, равномерный жар. Так на поверхности стейка быстрее образуется румяная корочка, необходимая для сохранения в мясе сочности. Аналогично, перед жаркой максимально прогревается сковорода, рельеф дна которой не имеет значения. Дно сковороды может быть как гладким, так ребристым или решетчатым. Обжаривается стейк с обеих сторон.
Для жарки мяса на углях используется специальная двухсторонняя решетка – гриль с удобной ручкой для переворачивания. Порционные куски укладываются между решетками. Основное правило жарки тоже. Угли должны давать максимальный и равномерный жар.
Стейки перед жаркой смазываются растительным маслом. Между обжариваемыми кусками мяса должны быть зазоры для облегчения переворачивания и лучшей обжарки. Время жарки зависит от толщины мяса и желаемой степени прожарки. Для переворачивания можно использовать щипцы или лопатки. Стейки во время жарки нельзя шевелить вилкой, ли ножом, накалывать или надрезать. Такие манипуляции чреваты потерей сочности мяса. После обжарки стейки можно довести до нужной степени готовности в разогретом до 70° С духовом шкафу.