Полезный и любимый многими напиток, утоляющий жажду в знойный летний день, основа для окрошки и тюри — квас, особенно домашнего приготовления, может подвести хозяйку. И вместо прозрачного и ядреного, он вдруг может стать мутным, густым и даже похожим на кисель.
Одной из важнейших ошибок при приготовлении кваса является неудачный выбор хлеба. Рекомендуется использовать ржаные сухари, высушенные из самого простого хлеба. Сдобные добавки, прежде всего сметана, дадут эффект молочного киселя. Также при изготовлении фабричного хлеба в наше время используются различные загустители, которые передадут свои свойства квасу.
В качестве других причин опытные хозяйки могут назвать:
- Использование «живых» дрожжей, для приготовления кваса желательно брать сухие
- Нарушение пропорций (дрожжей взяли слишком много, такой квас также будет пахнуть брагой)
- Квас настаивался под прямыми лучами солнца или в слишком теплом помещении
- В закваску попала мука
- Нарушены пропорции, и для изготовления кваса было использовано больше закваски, чем положено по рецепту (обычно рекомендуется их брать в пропорции 1:3)
Если же все вышеперечисленные причины исключены, возможно, что при приготовлении кваса, в воду попали бактерии, и стоит отказаться от употребления такого напитка.