Одним из основных продуктов питания, является картофель. Множество блюд не обходятся без использования этого продукта, который очень полезен и вкусен. При удалении кожуры картофель за довольно короткое время теряет свой естественный цвет и становится темным, а в некоторых случаях набирает розового оттенка.
Изменение цвета это вполне нормально, легкое потемнение, а иногда и более сильное, зависит от контакта с воздухом, мякоть окисляется. В некоторых случаях бывает так, что клубни после очистки становятся розовыми и даже красными, это зависит от структуры картофеля, и от земли на которой выращен овощ. Покраснение картофеля происходит при окислении аминокислоты тирозина под воздействием кислорода.
Селекционеры вывели такие сорта, которые имеют небольшое количество крахмала и много витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Выведены такие сорта, которые обладают геном, что блокирует ферменты потемнения. Так разрешилась проблема по технологическому упрощению приготовления картофельных полуфабрикатов. Из этого можно сделать вывод, что покраснение картофеля после удаления кожуры является естественным явлением.