Вкусные и ароматные кексы – идеальное лакомство к чаю, особенно если они спечены по домашним рецептам. Со стороны, кажется все просто – достаточно смешать ингредиенты и поставить формочки с кексами в духовку, но довольно часто бывает так, что даже при соблюдении пошагового рецепта, выпечка не пропекается внутри. В чем причина – в некачественной плите или в неправильном выполнении рецепта?
Одной из самых распространенных ошибок молодых хозяек является то, что они пекут выпечку при очень высокой температуре. В итоге верх кекса подгорает, а внутри он не пропекается. По правилам его нужно выпекать при 170 градусах. Если кекс начинает подгорать, температуру следует понизить. Точное время выпекания указать сложно, так как все зависит от типа печки.
Для того чтобы верх и низ мучного изделия не подгорал, а внутри тесто хорошо пропеклось, желательно на дно печки ставить либо красный кирпич, который нагреваясь будет равномерно распределять температуру внутри духовки, либо противень с водой или крупной солью.
Многое зависит и от выбранной формы. Для выпекания кексов используют вытянутые прямоугольные формочки или специальные формы, имеющие отверстие посередине. Также в формочки нельзя класть много теста, так как чем больше его толщина, тем медленнее и хуже будет пропекаться середина кекса.