Мед – уникальный продукт растительного происхождения, обладающий целым рядом полезных свойств. Но оценить по достоинству этот дар природы возможно только в том случае, если он действительно натуральный и качественный. Желающим приобрести такой товар необходимо знать некоторые особенности, которые следует принять во внимание, выбирая мед.
Вот основные показатели, по которым определяется качество меда:
Консистенция
- Цвет
- Прозрачность
- Вязкость
- Вес
- Аромат
- Вкус
Остановимся подробнее на этой характеристике. Важный момент – дегустация. Как быть, если во вкусе меда чувствуется кислинка? Показатель ли это натуральности продукта, имеющего особый состав? Знающие пчеловоды утверждают, что высококачественный мед может лишь слегка горчить и першить, но вот кислинки в нем быть не должно. Если она ощущается, это говорит о плохом качестве товара, скорее всего, начался процесс брожения. От покупки такого меда лучше отказаться – ожидаемой пользы он не принесет, а вот для здоровья опасен, так как содержит токсичные сивушные масла.