Почему молоко горчит при скисании?

Молоко – является популярным продуктом питания. Его можно употреблять в пищу в разных видах: сырым, кипяченым, квашеным. Однако при сквашивании молоко может приобретать неприятный горький привкус.

Причин этому может быть три:

1. Корова, которая дала молоко, принимала в пищу какие-то пряные травы: полынь, укроп, ромашка или тмин.

2. При скисании молока происходит бурный рост масляно-кислых бактерий и последствием их деятельности может становиться горький привкус молока. Горечь также появляется в результате расщепления молочного жира – липазы, чтобы предотвратить появление горчинки можно сквашивать молоко, добавляя специальные закваски или просто немного сметаны.

3. Горечь молока, не прошедшего термическую обработку, может указывать на различные заболевания животного или на прием им лекарств, что может быть вредно для человека, употребившего это молоко.


Самое интересное:

2 комментария к записи “Почему молоко горчит при скисании?”

  1. Владимир:

    Врете вы всё. В Вологде, например, молоко никогда не горчило.
    А в Омске скисая, горчит…

  2. Сергей:

    В Вологде тоже горчит.

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru