Быстрый ритм современной жизни застает многих за обедом в закусочной или на рабочем месте. Наскоро проглотив свой обед, люди спешат вернуться к оставленным делам, забыв о том, что пережевывание пищи — это не только полезный, но и приятный процесс.
Современные диетологи рекомендуют пережевывать пищу не менее 33 раз, а врачи древней Индии увеличивали число смыканий челюстей до двухсот. Да, на Востоке всегда знали толк в удовольствиях: тщательное пережевывание – это возможность прочувствовать все, до единой вкусовой нотки блюда.
Помимо этого, при долгом пережевывании пищи, она гораздо в большем количестве обрабатывается слюной, что облегчает работу желудка. А неразжеванная пища вполне может привести к расстройству органов пищеварения. К тому же при долгосрочном нахождении во рту, организм лучше распознает пищу, и желудок будет выделять лишь необходимые ферменты для переваривания еды.
И, наконец, тщательно пережеванная пища лучше усваивается организмом, тогда как большие куски изменяют внешний вид человека, влияя на его фигуру.
Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что хорошо пережеванная пища несет эстетическую, этическую и медицинскую пользу.