Каждая хозяйка хочет удивить своих близких вкусной выпечкой. Но для любой женщины не менее важно, чтобы ее кулинарное творение было еще и красивым. Но, к сожалению, очень часто выпечка в духовке оседает или падает, что естественно портит ее эстетический вид.
Причины оседания выпечки
Есть несколько причин, из-за которых может происходить такого рода ситуация. Эти причины можно разделить на две категории – причины оседания из-за следования рецепту и причины оседания из-за духовых шкафов.
Причины оседания из-за следования рецепту:
- Не правильно приготовлено тесто
В данном случае речь идет о переусердстве хозяек. Некоторые из них взбивают тесто миксером слишком долго. Оно должно быть воздушное. Другие слишком трясут тесто, когда несут в духовку. Обе эти причины могут быть поводом для того, чтобы тесто упало.
- Несоблюдение рецепта
Готовить любое блюдо нужно по рецепту. Особенно, если это тесто, которое должно правильно подняться. Если положить слишком много муки или наоборот молока/воды, то тесто не поднимется, и выпечка в итоге осядет в духовке. Необходимо четкое следование пропорций, указанных в рецепте.
- Перебор с начинкой
Если в выпечку класть слишком много начинки, то это тоже повод для того, чтобы тесто не поднялось. Во всем стоит придерживаться меры.
- Не просеяли муку перед добавлением в тесто
Несмотря на то, что этот процесс не является обязательным, но именно он влияет на воздушность.
- Использование сырой посуды
Посуда должна быть обязательно сухой. Протрите ее дополнительно перед использованием.
- Холодные ингредиенты
Не стоит использовать продукты прямо из холодильника. Для пышной выпечки все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Некорректный рецепт
В современном мире количество рецептов зашкаливает. В интернет ресурсах можно найти их миллионами. Но, если вы хотите получить вкусную и красивую выпечку, то стоит пользоваться только проверенными источниками. Зачастую именно неправильный рецепт может стать причиной упавшей выпечки.
Причины оседания из-за духовых шкафов:
А вы знаете, что первый духовой шкаф появился аж в 1830 году и работал на твердом топливе. Сейчас у каждой хозяйки имеется либо плита с духовкой, либо отдельный духовой шкаф. Рынок техники предлагает их на любой вкус и любой кошелек.
- Рано открыли духовку
Не нужно спешить при приготовлении выпечки. Многие хозяйки любят открывать дверь духового шкафа, чтобы проверить, как поднялись пироги. Но этого делать крайне нежелательно. Выпечка должна находить в духовке согласно рецептам. К тому же сейчас на духовых шкафах предусмотрена функция включения света.
- Поставили выпечку в холодную духовку
Выпечку нужно ставить в ту температуру, в какой она должна готовиться. Поэтому духовой шкаф нужно разогревать заранее.
- Слишком рано вынули из духовки
Если пироги рано достать, то они не будут пышными. Все дело в резком перепаде температуры. Поэтому стоит дать пирогам постоять в духовке, пока она остывает, а уж потом доставать их к столу.
- Перегруз духового шкафа
Часто хозяйки хотят приготовить сразу два торта одновременно. Но не стоит этого делать. Чем больший объем нужно прогреть духовке, тем выпечка будет ниже.
Знание этих причин и устранение их поможет вам приготовить вкусную и красивую выпечку. Готовьте с удовольствием!