Чеснок очень любят многие люди, как в свежем, так и в маринованном виде. Многие любители острых блюд регулярно балуют себя и родных вкусными разносолами с добавлением чесночка. Правда, многие из хозяюшек недоумевают, достав еще одну баночку огурцов из запасов и видя в ней посиневшие зубчики чеснока. Что произошло с овощем?
Консервированный чеснок довольно часто приобретает неприглядный оттенок синевы. Объясняется сей факт просто. В корнеплоде содержатся такие вещества как флавины. Эти вещества при вступлении в контакт с медью (из которой чаще всего производят крышки для банок) обеспечивают чесноку синий оттенок при высокой температуре стерилизации.
Выбрасывать заготовки с посиневшим чесноком не стоит, ведь на вкус овощей в банке это не повлияет. Синеватый чеснок способен лишь отбить аппетит у впечатлительных людей своим видом.
Если вы не хотите, чтоб чеснок в соленьях синел, запомните несколько простых правил:
— используйте чеснок, выращенный в родных краях, так как заграничный корнеплод синеет чаще
— не закладывайте дольки чеснока до верха, при контакте с самой крышкой он обязательно посинеет.
Если все же не удалось избежать посинения чеснока, не паникуйте и ешьте его с удовольствием, он не испорчен!
Ерунда это. У меня крышки пластиковые ,засолил огурцы в холодной заливке.Малосольные огурчики получились нормальные ,а чеснок через неделю посинел. Чеснок покупной,китайский.