Почему сметана сворачивается при тушении

Наверное, в каждом холодильнике на полочке, до особого случая, стоит сметана. Сметану едят как самостоятельное блюдо, добавляют в борщи и супы, заправляют салаты, делают соусы, тушат в ней мясо и овощи, и даже используют в косметических целях. Этот продукт универсален. Зная и учитывая свойства сметаны можно улучшить вкус, и добавить изысканность любому блюду.

Но есть некоторые нюансы в использовании сметаны. Например, для заправки супов и салатов подходит сметана с минимальной жирностью. Для приготовления жульена и тушения — сметана высокой жирности. Учитывая, что сметана — кисломолочный продукт, при нагревании у нее происходит выделение сыворотки. В результате вместо красивой сметанной подливы может получиться соус с молочными хлопьями.

Чтобы этого недоразумения избежать, для термического приготовления нужно:

  • брать сметану только высокой жирности (нежирная сметана свернется);
  • сметана должна быть свежей (как и у всех не свежих молочных продуктов при нагревании отделяется сыворотка);
  • перед тем как добавить сметану в блюдо, нужно ее смешать со сливками, молоком или теплой водой (от объема сметаны — 1/3);
  • добавлять сметану в овощи только в конце тушения, т.е, когда овощи уже отдали свою кислоту (под воздействием кислоты молочный продукт сворачивается);
  • перед тем как добавить сметану в готовящиеся блюдо, нужно максимально уменьшить огонь, не спеша добавить продукт, тщательно перемешать, дать закипеть, а уже потом можно добавить огонь, и довести блюдо до полной готовности.

Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru