Кто не знает, что мед – самое вкусное противопростудное лекарство? Многие сотни лет он считался лекарством он любых недугов. Но так сказать можно только о натуральном «правильном» меде. Каждый сорт меда имеет свои оттенки, но в банке не должно быть взвесей и осадка.
Основных причин сильного замутнения свежего меда две. Первая, самая распространенная — в продукт добавлены несвойственные ему примеси. Как правило, это сахарный сироп, крахмал, желатин. Иногда применяются и вовсе химические добавки «идентичные натуральным». Естественно, польза от такого «меда» значительно уменьшается.
Вторая причина – разогрев прошлогоднего меда. Недобросовестные пчеловоды с помощью водяной бани делают засахаренный продукт (а мед со временем загустевает, не теряя своих свойств) жидким и выдают за свежесобранный. Прошлогодний мед почти такой же вкусный, как и свежий, но полезных веществ в нем меньше. То есть, побаловать себя сладеньким получится, а вот вылечить больное горло – нет.
Кроме того, когда мёд свежий, то его мутный вид наоборот говорит о том, что он натуральный. Чем прозрачнее мёд, тем больше в него добавлено сахарного сиропа, а значит при выборе свежего мёда, нужно смотреть именно с мутным оттенком. Большое количество сахара снижает полезные свойства мёда, нужно выбирать именно натуральный.
Спасибо за статью, успокоили. А то купила свежий мед, а он мутный, расстроилась, засомневалаь. Теперь буду знать, что так и должно быть