
Груша – это любимое лакомство многих взрослых и детей. Полезные свойства плодов не теряются при термической обработке. В варенье содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы организму в холодное время года. К тому же, его можно употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Безусловно, каждая хозяйка готовит варенье по-своему, добавляя новые ингредиенты. Лучше всего брать летние или весенние груши, от которых веет медовым ароматом. Плоды должны быть крепкими и не перезревшими, желательно также не слишком сладкие.
Для варенья понадобятся:
- груши – 1 кг
- сахар – 1-1,5 кг
- вода – 250 мл
Приготовление:
Груши тщательно помыть и удалить сердцевины. По желанию можно очистить от кожуры. Разрезать плоды на небольшие дольки.
На плиту поставить кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить кусочки груш и проварить 5-10 минут. После вынуть и охладить (можно использовать воду со льдом).
Затем необходимо сварить сахарный сироп из воды и сахара. Залить им дольки груш и оставить на несколько часов. По вкусу можно добавить ваниль.
Кастрюлю с фруктами и сиропом поставить на медленный огонь. Прокипятить в течение 15-25 минут. Можно уменьшить количество времени, но тогда доведется варить несколько раз.
Подготовить тару для варенье, предварительно простерилизовав ее. Разложить лакомство и плотно закрыть крышкой.
Многие хозяйки советуют добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы цвет варенья получился янтарным.