
Из-за недостаточно насыщенного вкуса креветки мало сварить или сжарить, ведь все многообразие их вкусовых качеств подчеркивает верно выбранный соус к блюду. Вариантов довольно много: есть острые, сладкие, нежные соусы. Выбор зависит от способа приготовления продукта.
Основой для приготовления соусов являются растительное масло, кетчуп (томатная паста), майонез и сливки. Также добавляют в блюдо чеснок, перец (как горький, так и сладкий), сыр, укроп и разные специи. К примеру, в Индии креветки обычно едят с кориандром и тмином.
Если вы решили сжарить креветки, к ним лучше подавать соус, приготовленный с кетчупом и с соответствующими специями или сделанный на основе кетчупа и хрена. К сваренным креветкам готовят соус на основе чеснока и майонеза (сливок). Вместо чеснока для остроты можно добавить перец чили. Для печеных на гриле креветок отлично подойдет сырно-майонезный соус или соус на основе укропа, чеснока и майонеза.
Можно поэкспериментировать и смешать кетчуп с майонезом, добавив в него немного специй. Достаточно необычным является соус, основой которого является сок апельсина, который делает креветки сочным и освежающим блюдом.
Кроме того можно приготовить соус с авокадо, с грибами, томатами, с орехами или творогом. Довольно часто к морепродуктам делают соус, ингредиентами которого являются лимонный сок, соевый соус и оливковое масло.