Твердые и плавленые сыры традиционно подаются к столу в качестве сытного ингредиента салатной композиции или в составе овощных горячих блюд: супа-пюре, пиццы или овощной запеканки. Сладкое сочетание сыра с другими продуктами чаще всего вызывает интерес и некоторую предосторожность. Какие продукты наиболее удачно сочетаются при приготовлении сладкого блюда из сыра? Рассмотрим некоторые варианты удачных сырных десертов из кухни разных стран.
Французский вариант сладкого блюда с сыром готовится из:
- 1 кислого-сладкого яблока
- 130 г твердого французского сыра
- 2 ст. л. некислой сметаны
- 10 зернышек миндаля
- 1 ч. л. сока лайма
Свежее хрустящее яблоко мелко нарежьте кубиками. Сыр порежьте тонкими пластинками небольшого размера. Миндаль измельчите на терке или в кофемолке. На дно стеклянной вазочки выложите сыр, сверху яблочные кубики и посыпьте миндальной крошкой. Сырно-яблочную массу сбрызните соком лайма и покройте тонким слоем густой сметаны.
Азиатский сырный десерт готовится из традиционной для восточной культурысваренной в сладкой воде фасоли. Для необычного десерта потребуется:
- 50 г разваренной до кашеобразного состояния красной или черной фасоли
- 100 г мягкого сыра «Филадельфия»
- 10 мл меда или 10 г коричневого сахара
- 20 г кокосового молока
- 5 мл лимонного сока
Фасоль нужно замочить и отварить. Остывшие бобовые нужно измельчить с помощью блендера. В полученное фасолевое пюре влейте кокосовое молоко и тщательно размешайте. Добавьте лимонный сок.
Сладость фасолевому десерту можно придать с помощью меда или коричневого сахара. Теперь осталось соединить сладкую фасоль с мягким сыром и поставить в холодильник на полчаса. Готовый азиатский десерт с сыром и фасолью нужно подавать охлажденным.
Американский сырный десерт – чизкейк обычно готовится с использованием сыра «Филадельфия» с добавлением сахара или фруктов. Но для сладкого сырного блюда можно выбрать и другие сыры, например, французскийСэн Море. Его мягкий, слегка соленый вкус мягко подчеркивает сладость лесных ягод или кислинку лимона.
Для приготовления мангового чизкейка потребуется:
- 275 г сыра Сэн Море
- 1 лист песочного теста
- 3-4 яйца
- 30 мл мангового сока
- 1 крупное сочное манго
- 30 г муки для посыпки стола
- 10 г сливочного масла
- 25 мл меда
Круглую форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом. Раскатать песочное тесто и выложить на дно формы.Наколите вилкой маленькие дырочки на тонком пласте из теста и поместите в холодильник на десять минут.
Пока тесто затвердевает в холоде, очистите манго от кожуры и измельчите мякоть с помощью блендера. Сыр нужно тщательно размять в глубокой миске. Добавьте мед и пюре из манго. Вбейте яйца и влейте молоко. Перемешайте сырно-фруктовую массу и вылейте ее на охлажденный пласт из песочного теста.
Для выпечки сладкого блюда из сыра и манго достаточно сорока минут в горячей духовке (175 градусов). Подают манговый чизкейк охлажденным. Для этого он должен настояться в холодильнике не менее трех часов.
Сладкие блюда с сыром становятся все более популярными не только во Франции, но и в других странах. Современным экспериментаторам нужно придерживаться универсального правилапри выборе ингредиентов для сырного десерта. Сыр, как и многие другие молочные продукты, хорошо сочетается органическим сахаром и кислотами, содержащимися в свежих и консервированных фруктах. Для сладких блюд с сыром идеально подходят сладкие яблоки, спелые груши, лесные ягоды и экзотическая папайя.