Сдоба из детства — дрожжевые сладкие плюшки
Плюшки — сладкая сдоба в форме бантиков, сердечек или улиток, в которые в качестве начинки добавляют сахарный песок (по желанию также можно добавлять корицу или мак).
Для приготовления сладких плюшек понадобятся следующие продукты:
Для дрожжевого теста
- мука для выпечки — 0,5 кг. ;
- сахарный песок – приблизительно 3 столовых ложки;
- две четверти чайной ложки поваренной соли;
- пакетик сухих дрожжей;
- не более 300 мл. молока;
- 2 куриных сырых яйца
Для начинки
- сахарный песок;
- по желанию корица или мак;
- масло растительное.
Для смазывания плюшек
одно сырое яйцо.
Первым делом приготовим опарное дрожжевое тесто, для этого смешиваем небольшое количество чуть теплого молока и дрожжи, даем им вспениться. Оставшееся молоко смешиваем с сахарным песком и солью до их полного растворения. Муку просеиваем сквозь сито. Смешиваем все полученные компоненты (муку, молоко, дрожи), замешиваем тесто. Помещаем его в емкость, смазываем поверхность растительным маслом и убираем в теплое место, прикрыв салфеткой или полотенцем.
Когда тесто подниматься его нужно один раз обмять и дождаться повторного увеличения в объеме.
Полученное готовое тесто разделяем на небольшие, одинаковые части, равные по размеру крупному яйцу. Каждую полученную часть раскатываем тонким слоем, спрыскиваем одну сторону растительным маслом и посыпаем сахарным песком (маком или корицей по желанию). Полученную лепешку сворачиваем в трубочку, стороной, обсыпанной сахаром, внутрь. Сформировавшиеся рулеты сгибаем пополам по длине, и кончики плотно прижимаем.
Далее, делаем надрез на согнутой середине, оставляя расстояние до конца рулета около 2 сантиментов. Немного выворачиваем образовавшиеся края и получаем форму бабочки или сердечка, в принципе варианты фигур зависят от фантазии.
Смазываем полученные плюшки желтком яйца, не касаясь поверхностей обсыпанных сахаром.
Выкладываем сдобу на смазанный маргарином противень и оставляем в предварительно нагретом до 180 °С. духовом шкафу, выпекаем, пока плюшки не зарумянятся.