Суши и роллы стали чуть ли не национальным блюдом славянской кухни, настолько их любят есть на территории стран СНГ. Кроме того, что это блюдо вкусное, оно еще и полезное, ведь рыба и рис – это источники необходимых организму белков, минералов и витаминов. Вместе с тем даже любители изысканного японского блюда не всегда знают, чем же отличаются суши и роллы, хотя отличий между ними немало.
Так, традиционные суши – это лепешка из риса и сырая рыба или другие морепродукты (осьминог, копченый угорь, кальмары, устрицы), которые выкладывают сверху или же заворачиваются вовнутрь. Роллы – это и есть то популярное японское блюдо, которое пользуется огромной популярностью, а именно рулетик из риса с начинкой, которая может быть представлена овощами (огурец, морковь, перец), фруктами (чаще банан и ананас), сыром, икрой или рыбой.
Суши — делают только мокрыми руками. Блюдо также могут заворачивать в лист нори, тогда внешне суши очень похожи на роллы. Суши могут быть также сделаны и в виде корабля, и нарезанного прямоугольного рулета. Ролы делают с помощью циновки из бамбука, заворачивая сваренный рис и начинку в лист водорослей нори, а после разрезая полученный рулет на одинаковые круглые кусочки. Если водоросли находятся внутри, тогда роллы называются нори-маки, часто их обсыпают зернами кунжута или икрой, добавляя блюду пикантности. По желанию гостя в ресторанах делают горячие роллы, они более сытные, суши подают исключительно в холодном виде.
Роллы имеют много видов, все они отличаются по виду начинки и способу приготовления. Суши готовить достаточно просто, главное правильно сварить рис и пропитать его специальным уксусом. Приготовление ролл – целое искусство, которому придется обучаться.
Роллы и суши подают с соевым соусом, который заменяет соль и приправы, а также – с васаби и листочки имбиря.