Многие грибники интересуются, съедобна ли свинушка или нет. Если да, то как правильно ее приготовить? На данный вопрос ответ будет получен в этой статье.
Свинушка относится к разряду условно-съедобных грибов. Она произрастает в основном под хвойными породами дерева и входит в категорию пластинчатых грибов. Отличается свинушка плавным переходом пластинок непосредственно сразу в ножку и светло-коричневым оттенком. Края шляпки у раскрытого гриба слегка завернуты вниз, в то время как у более молодой свинушки они завернуты сильнее. Часто пластинки у нее бывают плохо заметными. В центре шляпки маленькие грибы имеют небольшой бугорок.
Мнения сегодня о свинушках очень разные. Официально этот гриб долгое время признавался условно-съедобным. Потом после 1981 года свинушку признали ядовитой, так как произошло несколько случаев тяжелого отравления. Так можно есть этот гриб или нет?
Естественно, можно, но если ее правильно приготовить. Отваривать свинушку нужно как минимум 20 минут и весь отвар темно-коричневого цвета потом полностью слить. Жарят ее обычным способом, как и все грибы. Не рекомендуется свинушку собирать вдоль шоссейных дорог и после сборки ее нужно сразу приготовить, поскольку гриб и заполняется червями и очень быстро портится.