Все хозяйки привыкли к тому, что в приготовлении гречневой каши нет ничего сложного – как только вода закипает, гречневую крупу нужно высыпать в кипящую воду и ждать, пока каша сварится. Однако как не удивительно, большинство кулинаров предпочитают гречку перед варкой обжаривать и на то есть причины.
- Гречневую крупу следует обжарить обязательно, если вы сомневаетесь в ее качестве. К примеру, вы купили ее на рынке на развес. Вы точно не знаете, в каких условиях хранилась крупа и не были ли ее зерна поражены грибком или плесенью. Также в крупе вредители могут начать откладывать яйца, которые потом во время хранения на вашей кухне станут источником появления жучков и мотыльков. Эти вредители быстро размножаются и портят продукты и мебель. Увидеть в крупе яйца невозможно, так как они очень мелкие. В таком случае термическая обработка убьет микробы и будущих вредителей, а также неприятный запах крупы, а вы будете уверены, не только в прекрасном вкусе блюда, но и его пользе.
- Сваренная гречневая каша, предварительно прожаренная на сливочном или растительном масле, получается очень ароматной, так как при жарке на поверхности ее зерен выделяется гречишное масло. Кроме того обжаренные зерна гречки не развариваются и остаются цельными, что благоприятно влияет на аппетитный вид и вкус блюда.