Зачем пропаривают рис

Рис является одной из самых популярных зерновых культур, которая имеет несколько сортов. На полках магазинов можно увидеть белый рис, пропаренный, коричневый и дикий. Каждый из них имеют разную степень обработки, которая имеет прямое влияние на полезные свойства продукта.

Если белый рис поддается полной обработке, в результате которой оболочка и зерно крупы разрушается, оставляя только крахмал и углеводы, то пропаренный рис проходит более щадящую обработку. Сначала замоченные зерна обдают водяным паром, а после их шлифуют, чтобы рис получился красивым и ровным. Из-за действия пара зерна риса приобретают слегка коричневый, золотистый цвет.

Паром рис обдают для того, чтобы сохранились витамины и минералы, которые содержатся в зерне. Благодаря меньшей обработке, в крупе остаются витамин В и Е, минералы – цинк, магний, железо и фосфор). В итоге, в отличие от белого сорта, в пропаренном рисе остается 85 % полезных веществ, то есть польза от его употребления практически приближена к коричневому рису, при этом его стоимость гораздо ниже.

Рис пропаривают и для того, чтобы зерна культуры оставались прочными и во время варки не разрушались и не слипались, как это бывает с белым рисом. Если пропаренный рис правильно готовить, блюда получаются воздушными и рассыпчатыми.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru