Зачем ставить воду в духовку при выпечке

Зачем ставить воду в духовку при выпечке

Все хозяйки стремятся к тому, чтобы их выпечка получалась с хрустящей корочкой и непревзойденным вкусом. Для этого они часами сидят на кулинарных форумах, изучают рецепты и после на кухне готовят следуя им, желая удивить своих близких.

Однако, как часто изделие получается не таким как ожидалось и причина в основном одна и та же – не все условия выпекания были выполнены. Помимо высокой температуры очень важно, чтобы в духовке (как в газовой, так и в электрической) сохранялась влажность. Делается это для того, чтобы корка получалась нежно золотистой, тонкой и хрустящей. Добиться этого просто, необходимо поставить на дно духовки эмалированную или железную посуду с водой. Образуемый конденсат очень важен при выпекании, он оседает на поверхности изделия, образуя пленочку, благодаря которой тесто легче растягивается. Впоследствии ему не страшно пламя и давление углекислого газа, торты, пироги и хлеб выпекаются равномерно и не подгорают.

Особенно это актуально при выпечке хлеба, поскольку в тесто не добавляются яйца, молоко и сливочное масло. Если в духовке сохраняется сухой воздух и высокая температура, корка становится очень твердой и нередко подгорает. Влага делает поверхность мучного изделия блестящей и глянцевой.

Посуду с водой необходимо ставить в самом начале выпекания. Обычно в рецептах выпечки указывается то количество воды или льда, которое необходимо поставить в духовку.


Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru