Почему не замерзает соленая вода

Почему не замерзает соленая вода

Наверное, каждый видел, как дворники зимой посыпают лед солью, и он начинает таять. Почему лед посыпанный солью тает при минусовой температуре, ведь вода начинает таять при температуре не ниже 0? Из законов физики известно, что температура плавления нескольких элементов ниже, чем температура плавления каждого из них в отдельности.

Известно, что природная соль помимо натрия хлорида содержит в себе другие примеси минеральных солей. Следовательно, если посыпать лед солью, получается слой, в котором вода и соль начинают отделяться друг от друга, то есть таять. Потому, что температура этой смеси ниже нуля. Чем больше соли в растворе, тем при более низкой температуре он начнет замерзать. Можно провести эксперимент: взять три стакана с обычной водой. В первый стакан насыпать одну столовую ложку обычной пищевой соли, во второй – две столовые ложки, а в третий три. Поставить эти три стакана в морозильную камеру, через сутки будет видно, что в разных емкостях разные результаты.


Самое интересное:

2 комментария к записи “Почему не замерзает соленая вода”

  1. Роман:

    Это все понятно и ребенку в школе. Вы мне объясните вот что: При замерзании вода вытесняет ли соль? Можно ли после заморозки растопить лед и будет ли вода талая пресной? Конечно я понимаю что замораживать нужно не полностью сосуд с соленой водой, а 50% на 50%. Вот такой вопрос.

    • Знай все!:

      Есть способ опреснения воды с помощью замерзания.
      Необходимо медленно (при температуре около 0 градусов) замораживать воду. В первую очередь будут создаваться кристаллы без содаржания соли, а рассол будет стекать вниз.
      Так же при растоплении, сначала будет таять именно солесодержащие кристаллы.

      Однако такой метод опреснения не совсем рациональный. Сложно получить на полностью пресную воду, и выход опресненной воды будет менее 50%

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru