Ну, кто не слышал о брусничном варенье или клюквенных пирогах! Возможно, кто-то даже и пробовал и то, и другое. Многие знают, что эти две ягоды между собой очень похожи. Маленькие, красные со свойственным привкусом, однако, имеют ряд значимых различий.
Во-первых, ягоды клюквы все-таки немного больше, чем брусника. Во-вторых, клюква имеет яркий насыщенный цвет, в то время как у брусники приглушенный темно-красный оттенок. Третье отличие: на вкус ягоды брусники горьковато-сладкие, а клюквы – кислые.
Клюква любит влажные болотистые почвы, а брусника произрастает в сухих хвойных лесах на возвышенностях. Листья у клюквы гладкие и достигают всего 3-15 мм. в длину. У брусники листочки слегка покрыты маленькими волосками и могут быть от 2 до 3 см. длиной.
Если отталкиваться от различия в химическом составе ягод, то по сравнению с клюквой брусника больше насыщена кальцием, фосфором и витамином группы РР. В состав клюквы по большей части входят железо, магний, калий и натрий. Калорийность брусники наполовину выше, чем клюквы.
Вот чем клюква отличается от брусники. Однако, полезные свойства и одной и другой ягоды неоспоримы. Они прекрасно повысят иммунитет организма и укрепят здоровье.