Многие люди, услышав слово цуккини считают, что это иностранное название обычного отечественного кабачка, но это не совсем так. Между овощными культурами много значимых отличий.
Следует начать с внешнего вида – кабачок обычно продолговатый овощ светлого оттенка и крупными семенами, тогда как цуккини имеет темно-зеленый цвет (реже черный и желтый) и имеет меньшую длину, чем его сородич из семейства тыквенных, обычно не более 25 см. весом около 400 г. У него очень нежная и тонкая кожица, потому готовым овощ становится после недолгой термической обработки, чего не скажешь о кабачке, который перед употреблением необходимо долго тушить, варить или запекать. Блюда из цуккини имеют более утонченный и нежный вкус. Зеленцы цуккини можно есть и сырыми, для этого овощ нужно сорвать с куста, когда он достиг 15 см. Отличаются и кусты цуккини и кабачка, как известно последний растет под большими кустами с крупными листьями и если территория позволяет, длина такого куста может достигать из-за длины стеблей более чем два метра. У цуккини кусты более аккуратные и листья у растения темно-зеленые.
Если цуккини приносят урожай уже в июне и до августа, то кабачки можно собирать до первых заморозков, поскольку эта культура неприхотлива и главное для нее полив несколько раз в неделю и теплая погода. Цуккини же требует частого полива и плохо переносит перепады температур, потому, как только столбик термометра начинает двигаться вниз за пределы 22 градусов тепла, овощная культура перестает плодоносить. Чтобы куст цуккини продолжал давать плоды, его нередко выращивают в теплицах, а после, как только температура станет стабильной и выше 22 градусов, растение открывают.
Питательная ценность кабачка и цуккини также отличается. Оба прекрасно подходят для диеты, так как малокалорийны, калорий у цуккини даже немного меньше – 16 ккал на 100 г., тогда как у кабачка – 27 ккал.