Редис один из популярнейших весенних овощей. Ее горьковатый вкус только добавляет салатам пикантности, но это не единственная польза овоща, редиска имеет много полезных свойств для человеческого организма.
Наравне с цитрусовыми редис содержит много аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета и очищению сосудов, что увеличивает сопротивляемость организма перед простудными заболеваниями. Фитонциды, содержащиеся в ней, имеют противобактериальный эффект, потому редиска в некоторых случаях даже может заменить антибиотик. Антоцианы, которые также входят в состав овощной культуры, имеют невероятное значение для организма человека, поскольку могут бороться с раковыми клетками.
В овоще много клетчатки и пектина, потому при любых проблемах с кишечником, она весьма полезна, так как очищает его от скопившихся токсинов и шлаков, выводя их из организма. Благодаря этому свойству редис занимает главное место среди продуктов, которые рекомендовано есть при соблюдении диеты.
Желательно употреблять редис при диабете, поскольку в ней содержатся вещества, помогающие регулировать уровень сахара в крови.
Горчичное масло редиски имеет желчегонное свойство, потому редиску показано есть для лечения, а также профилактики заболеваний, связанных с желчным пузырем.
В овощной культуре наравне с белком, который необходим для построения клеток и тканей организма, находится калий, железо, магний и натрий — минералы которые незаменимы для налаженной работы сердечно-сосудистой системы. Включение редис в рацион помогает улучшить кровообращение, поднять гемоглобин и предупредить многие заболевания сердца.
Редис может выступать и в роли обезболивающего, так как при небольшой головной боли она способна устранить боль.