После каждого сезона сбора урожая почве необходимо восстановить плодородие. Для этого очень подходит специальный агротехнический прием — сидерация, помогающий компенсировать затраченное ранее количество органических и минеральных веществ. Среди растений-сидератов широко распространена горчица.
Горчица в сельском хозяйстве используется в качестве прекрасного удобрения и как кормовая культура. Данное растение содержит в себе много азота. А обладая особенным свойством выводить из почвы труднорастворимые органические вещества (фосфаты) и преобразовывать их в более простые для овощей формы, горчица великолепно обогащает почву.
Очень ценна ее особенность быстро всходить и накапливать большую зеленую массу. За счет этого она может подавлять рост других сорняков.
Является растением-медоносом, активно привлекает полезных насекомых в период цветения.
Из-за большого содержания эфирных масел во всех частях растения: корне, листьях, стебле выращивание горчицы считается профилактическим способом предотвратить появление вредителей, таких как проволочник, слизни, личинки хруща, а также защитить посевы от болезней (парши картофеля, ризоктониоза).
Очень важно помнить, что допустить созревание семян горчицы крайне нежелательно, иначе из полезного удобрения она превратиться в злостный сорняк.