Базилик – пряность, которая дополняет вкус любого блюда, делая его более нежным и ароматным. Чтобы сохранить зелень дольше свежей и пригодной для использования, важно хранить ее по нижеперечисленным правилам.
1.Если растение понадобится через пару дней, хранить его листья можно в холодильнике. Для этого базилик необходимо завернуть в полотенце, предварительно опрыснув его водой, и положить в полиэтиленовый пакет.
2.Две недели базилик может храниться, если его поставить в стакан с водой в месте, на которое не падают солнечные лучи. При этом его листья не должны находиться в воде, а только корни и стебель.
3.Сохранить свежесть зелени можно и три недели, если стакан с ней закрыть полиэтиленовым пакетом. Очень важно, чтобы в емкость не попадал воздух, добиться того, чтобы пакет тесно прилегал к стакану, можно с помощью резинки.
4.На более длинный срок, до 3-4 месяцев, базилик может храниться в холодильнике, если он залит оливковым маслом. Перед этим его следует тщательно вымыть и порезать. Масло выбрасывать после использования не нужно, оно отлично подойдет в качестве заправки к любому салату.
5.Базилик можно заморозить, тогда срок его хранения может быть продлен на полгода и больше. Перед этим зелень вымывают и высушивают, разложив на бумажном полотенце. После сухой базилик заворачивают в пергаментную бумагу и разлаживают в пакеты для заморозки.
6.Около года в морозильной камере приправа храниться, если ее измельчить на блендере и залить оливковым маслом, а после переложить в зип-беэги.