Капуста неизменно появляется на столе как в составе салата, так и в супах, поскольку является кладезем витаминов и минералов. Особенно велика ее ценность зимой, когда наблюдается дефицит овощей и фруктов. Для того чтобы и в зимнее время суметь приготовить вкусный капустный салат, необходимо знать, как правильно хранить овощ в подвале после сбора урожая.
Лучше всего для хранения в подвале подходят поздне – и среднеспелые сорта капусты, которые выращивают в течении трех месяцев. Та капуста, которая созревает в начале весны, в подвале не хранится, так как имеет рыхлый качан и используется только свежей.
Для правильного хранения капусты немаловажным является обеспечение необходимого микроклимата. Белокочанная капуста будет оставаться сочной и свежей при температуре в пределах – 1 и + 2 градуса, влажность при этом должна составлять не менее 90 – 98 %.
Перед тем как сносить овощи в подвал, его следует хорошо просушить, предварительно обработав стены антисептиком (раствор негашеной извести или окуривание серой).
Капусту в подвале можно хранить, используя такие способы:
В ящиках с отверстиями и без крышки. Перед укладкой, капусту нужно очистить от подпорченных листьев и срезать кочерыжки. Ящики следует ставить на специальную подставку, на полу капуста будет хуже храниться.
В форме овощной пирамиды. Для этого сооружается площадка из деревянных досок, в зазорах между которыми и будет храниться капуста.
В песке. Капусту складывают в ящики и просто засыпают песком. Этот способ, хотя и считается грязным, но признан одним из эффективнейших.
В бумаге. Капусту для хранения необходимо обернуть несколькими слоями бумаги, которая защитит кочан от влаги и света.
В пищевой пленке. Принцип тот же – нужно обернуть каждый качан пищевой пленкой, которая обеспечит влагонепроницаемое хранение в соответствии с санитарными нормами.