Встречаются кулинарные рецепты, в которых необходимо добавление цедры цитрусовых. Цедра – это верхний слой цитрусовых плодов, содержащий аромат эфирных масел. Окраска соответствует определенному плоду – апельсин и мандарин – оранжевый, лайм – зеленый, лимон – желтый.
Заготовку цедры можно приготовить только в зимний период, когда полки магазинов переполнены свежими апельсинами, мандаринами и лимонами. Для заготовки, в основном, используют апельсиновую цедру, так как апельсины имеют небольшую стоимость, очень вкусные и популярные зимой.
Перед тем как обрезать цедру, необходимо вымыть плод и обдать его кипятком – это облегчит процедуру. При помощи ножа или терки обрезать или натереть корку с апельсина. Снимать нужно только желтую часть, белую ни в коем случае не задевать – она дает горечь. Цедру можно заготовить впрок – сахарить или сушить.
Засахаренная цедра: 1 ст. л. натертой корки апельсина перемешать с 2 ст. л. сахара, выложить в банку и закрыть крышкой. Апельсиновая цедра, подготовленная таким способом, готова к использованию сразу же и храниться в холодильнике.
Для того, чтобы заготовить высушенную цедру, ее необходимо срезать с апельсина очень острым ножом. Тонкие корки разложить на сухое полотенце и накрыть салфеткой. В течение трех дней переворачивать корки по нескольку раз на день. Когда они станут хрупкими, измельчить в кофемолке, пересыпать в сухую банку или контейнер и плотно закрыть. Держать в сухом месте.