Не найдется в природе овощ, который, как и свекла, обладает целым рядом универсальных свойств: лечит, кормит людей и животных, служит основой для производства сахара и украшает дачный участок своими нарядными темно-зелеными листьями с фиолетовыми прожилками.
Виды свеклы
Как лечебное средство и продукт питания этот корнеплод известен еще со времен древней Греции. Тогда использовался только один ее вид: свекла обыкновенная. Произошла она от дальневосточного дикого растения, а южнее свекла дикая росла в Индии.
В XVI веке из Германии, где был выведен второй вид – кормовая, она распространилась по всем районам земного шара, занимающимся разведением домашних животных.
И третий ее вид появился в XVIII веке. После тщательного изучения состава свеклы было обнаружено большое содержание сахара, давшего возможность получать его из свеклы взамен сахарного тростника.
Есть свекла листовая – мангольд, ее листья красивы и также съедобны.
Полезный овощ красно-фиолетового цвета
Все же Е или Ё?
Как правильно – свекла или свЁкла? Иногда этот вопрос возникает при произнесении названия. Стоит запомнить, что правильная здесь буква «ё» и, говоря об этом овоще, следует произносить свЁкла.
Чем полезна свекла?
- Помимо того, что из свеклы готовятся разнообразные вкусные блюда, она имеет и лечебное воздействие.
- Обогащает организм витаминами, калием, фолиевой кислотой, протеинами.
- Благодаря антиоксидантным свойствам обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Отличное слабительное средство.
- Листья и сок, наложенные на воспаленные раны, способствуют их быстрому излечиванию.
Вот такой удивительный овощ – свЁкла!