Полезный листовой овощ шпинат широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве гарнира, пищевого красителя, начинки для пирогов и составляющего для салатов.
Положительно воздействующие витамины, клетчатка, белки, минеральные вещества и углеводы не разрушаются при тепловой обработке и сохраняются в процессе заморозки. Употребляют в пищу листья овоща как для профилактики, так и для лечения множества болезней.
Шпинат не обладает определенным вкусом и гармонирует с любыми блюдами. Его едят в свежем виде с овощами, в варенном в супах и борщах, высушивают его листья и используют как пряность. Для лучшего переваривания белковой пищи, рекомендуется включать шпинат в гарнир. Рыбные и мясные блюда будут нежнее, если их дополнить листьями шпината. Овощ добавляют в выпечку в качестве начинки или непосредственно в тесто. Шпинат хорошо сочетается с курицей (кроликом, свининой), сыром и орехами: на слегка отбитое мясо выкладывают нарубленные листья шпината, добавляют любые орехи, заворачивают рулетом или оставляют в открытом виде, сверху присыпают тертым сыром и запекают в духовке. В итоге получается оригинальное блюдо, которое станет украшением на любом праздничном столе. Салат из свежих овощей: огурцы, томаты, салатный перец, редис, зелень и шпинат — кладезь витаминов. Оригинальный соус из ярко-зеленых листьев украсит любое блюдо и сделает его вкус неповторимым.
Свежие листья шпината хранят в прохладном месте не более двух суток. По истечении этого времени в нем образуются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.
Следует знать, что шпинат богат щавелевой кислотой, поэтому им не стоит злоупотреблять детям и беременным женщинам.