Как заготовить на зиму облепиху

Молодильные ягоды облепихи – настоящий кладезь витаминов, так необходимых в холодные зимние дни. Они имеют приятный терпковато-кислый вкус, удивительный аромат. В мякоти, кожуре, косточке облепихи сконцентрирован набор питательных витаминов, микроэлементов.

Они удивительным образом восстанавливают иммунитет, помогают преодолеть простуду, излечить воспалительные заболевания. При этом ягоды абсолютно гипоаллергенны, чего не скажешь, например, о цитрусовых. Заготовки на зиму из облепихи – отличный способ поддержать организм в период авитаминоза.

Как заготовить облепиху впрок

  • Простой способ надолго сохранить практически 100% качество сырья – заморозка. Промытые ягоды раскладывают для просушки, после этого помещают в контейнеры, замораживают.
  • Самое полезное варенье из ягод – сырое, которое не закатывают крышками под ключ. Берут в равных частях промытое сырье, сахар-песок. В ступке тщательно перетираю оба компонента, используя для работы пестик. Облепихово-сахарную массу выкладывают в банки, обработанные горячим паром, сверху накрывают вощеной бумагой. Бумагу можно перевязать вокруг горлышка шнуром, скрепить резинкой, прижать обычной крышкой. После этого емкости помещают в холодильник, используют по назначению.
  • Для приготовления пастеризованного варенья берем ингредиенты в равных пропорциях. Ягоды выкладывают в банки, сверху засыпают сахаром, помещают в прохладное место часов на 7-8. За это время облепиха пустит сок, немного осядет, поэтому в банки можно добавить определенное количество сырья. После этого баночки нагревают в кастрюле с водой, пастеризуют около 10-15 мин. Для емкостей 1 л и больше срок растеризации увеличивают. Финальный аккорд – закрутка банок металлической крышкой.
  • Если ягод много, можно приготовить отличный сок. Для этого промытые ягоды пропускают через соковыжималку, затем ставят емкость с соком на огонь, добавляют сахар из расчета 200 гр на литр жидкости. После кипячения массу разливают по банкам, закатывают.
  • Подобным образом можно приготовить облепиховое желе, только сахара надо взять немного больше. Его берут из расчета 600 гр на литр сока. После этого массу кипятят, расфасовывают по банкам, закатывают.

Самое интересное:

Оставить комментарий

Подтвердите, что вы не робот *


Пишите нам: info@inweir.ru